食事は治療の一環です
通院・入院時、一緒にこれまでの食習慣について振り返り、病状が改善することを一心に臨床検査値を把握した上で実践・継続可能な提案、最新情報をお伝えします。
入院中の栄養管理
食事
入院中の食事は治療の効果があがるよう病棟関連部門と連携し、性、年齢、体位、病状等により適正な栄養量を算定しております。
また、治療方針や身体活動レベル、体重の増減等も考慮して適宜調整します。もちろん、食べて頂かないと意味がありませんので、可能な範囲で嗜好を配慮し、アレルギー等個々の特性についても対応しております。
食事作りは調理方法、味付け、盛り付け、配膳等への配慮を基本とし、安心・安全を最優先するため、衛生管理へは徹底的に取り組んでおります。
栄養サポートチーム
血液中の糖や脂質(コレステロール・中性脂肪)などの成分や、肝臓・腎臓などの機能に関係する酵素などを化学的に分析測定しています。
栄養相談について
栄養相談をご希望の方は主治医までお申し出ください